1962 - Brasil conquista sua segunda copa e é bi mundial

Há mais de 55 anos o Brasil conquistava, no Chile, o bicampeonato mundial, mas essa história poderia ter sido bem diferente caso, uma fatalidade, uma profecia e uma malandragem não tivessem existido. A fatalidade, com a contusão de nada menos do rei do futebol, Pelé, no segundo jogo brasileiro. A profecia, em torno do seu substituto, o jovem Amarildo, apelidado pelo genial Nelson Rodrigues de “Possesso”. E a malandragem, do craque Nilton Santos, a Enciclopédia do Futebol, que naquela Copa de 1962 contava com 37 anos.A edição de 1962 da Copa do Mundo marcou a sétima participação da Seleção Brasileira de Futebol nessa competição. Era o único país a participar de todas as edições do torneio da FIFA, fato que persistirá pelo menos até a edição realizada na Rússia em 2018. Foi a primeira em que o Brasil defendia o título de campeão, após a conquista do Mundial da Suécia, em 1958.A final da Copa do Mundo FIFA de 1962 foi disputada pela Tchecoslováquia, que havia eliminado a Iugoslávia e a Hungria; e o Brasil, que havia eliminado o Chile e a Inglaterra.

A partida foi realizada em 17 de junho às 14h30min, Estádio Nacional do Chile, com um público estimado em 68 679 pessoas. Sob o apito do árbitro soviético Nikolay Latyshev, Josef Masopust abriu o placar aos 15 minutos, porém, 2 minutos depois, Amarildo empata o jogo, que termina o primeiro tempo no 1 a 1. Aos 24 minutos do segundo tempo, Zito vira o jogo para a equipe brasileira e Vavá, 9 minutos depois, amplia a diferença, fechando o placar em 3 x 1.

O capitão Mauro Ramos de Oliveira ergueu a taça Jules Rimet e o segundo título do Brasil em Copas do Mundo.